Эклектика – необычные решения для вашего дома.

  • 07 марта 2016 15:59:11
 
Эклектика – необычные решения для вашего дома.>

Эклектика – необычные решения для вашего дома.

Если Вы не можете определиться с будущим стилем интерьера своего дома или не решаетесь остановиться на каком-то одном, смело выбирайте эклектику. Её главной особенностью является свободное смешивание нового и старинного, восточного и западноевропейского. Это своего рода экспериментальный стиль, который, несомненно, придаст оригинальности вашему дому.

Эклектика добавляет любому интерьеру особенный характер, который не повстречается больше нигде. Главное не переусердствовать и «смешивать» не более трёх стилей, чтобы в доме присутствовала уютная гармония.

Как создать интерьер в стиле эклектика

Как правило, смешанный стиль выбирают люди со свободными взглядами, ценящие свободу и независимость. Для них не составит труда скомбинировать предметы мебели и выбрать цвет обоев так, чтобы, несмотря, на выраженную индивидуальность каждого элемента, они создавали гармонию вместе.

К отличительным чертам стиля эклектики относятся:

- объединение фактурой и цветом разные стилистические элементы;

- сочетание современной мебели с элементами прошлых эпох;

- преобладание принтов в виде полосок, зигзагов, окружностей;

- наличие декоративных подушек, а также восточных покрывал или ковров;

- присутствие ниш, скругленных углов.

Главную роль в эклектическом стиле играет мебель, которая обязательно должна принадлежать к разным стилистическим направлениям. Например, идеальную пару дизайнерскому креслу может составить какой-нибудь антикварный столик, приобретенный на блошином рынке.

Цветовая гамма эклектического стиля может быть, как пастельной, так и яркой. Главное в ней – это естественность и чистота природных оттенков.

Что касается стен и полов, то в их декорировании часто используются восточные орнаменты. Не чужды эклектике традиционные в той части света ковры.

Эклектические детали в интерьере

Немалую роль в создании эклектического стиля играют декоративные детали. Они часто выступают связующим звеном между использованными стилями в создании интерьера.

Первое место среди таких деталей следует отдать винтажным предметам. Они, переданные по наследству или приобретенные в антикварной лавке, добавляют эклектической комнате старинный шарм. Это может быть как столик с резными ножками, так и массивная люстра с хрустальными подвесками. А может кресло-качалка, в котором уютно сидеть вечерами?

Также, создавая эклектический стиль, не стоит забывать о картинах, фотографиях в декоративных рамках, вазах и других небольших деталях, способных задать тон всему помещению. Обязательно стоит обратить внимание на настольные лампы с тканевыми абажурами, а кроме того, на всевозможные кисти, бахрому, стеклярус.

Советы дизайнеров

Первое, на чем акцентируют внимание профессиональные дизайнеры при создании эклектической комнаты, это правильность смешивания стилей. Иногда желание соединить разные направления может привести к полному хаосу. Это не всегда просто, как кажется на первый взгляд. Все элементы и предмета интерьера должны дополнять и подчеркивать друг друга, чтобы создавалось впечатление полной гармонии и комфорта.

С другой стороны, дизайнеры призывают не бояться экспериментировать и соединять предметы и объекты, которые кажутся абсолютно разными. В этом вся прелесть эклектики!

 
 
 
 
 
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.