Винный этикет – каждому вину свой бокал

  • 29 марта 2016 15:19:54
 
Винный этикет – каждому вину свой бокал>
 У всех ценителей вина есть свои любимые сорта и марки, но далеко не многие знают о том, что вкус и качество этого напитка в немалой степени зависит от посуды, из которой оно дегустируется. Часто, собирая гостей в своем доме, мы выставляем на стол бокалы, которые имеются в наличии, не подозревая, что это в корне неверно.
Неправильная посуда для вина лишит вас истинного наслаждения данным напитком, иногда даже искажая его истинный вкус. Именно поэтому так важно знать секреты сервировки, в особенности, какая форма бокала подходит для того или иного напитка.


Красные, белые, игристые


Перед тем, как купить бокалы в дом, решите, какой сорт вина является  самым частым гостем на вашем столе. Чем крепче оно будет, тем меньше чаша для него нужна.
Известно, что красное вино любит «дышать», поэтому бокал для него должен быть в форме тюльпана. Широкое основание такого фужера даёт возможность передать напитку необходимую для него теплоту рук, а зауженный край не позволяет ароматному вкусу после взаимодействия с кислородом распыляться. Наполнять бокал следует на 2/3 части, оставляя место для воздуха.
Бело вино принято подавать охлажденным, поэтому чаша для него должна быть меньше по объему, чем для красного. Бокалы для него отличаются «стройностью», так как немного вытянуты кверху.
Шампанское требует высоких фужеров на длинной ножке. Только в такой посуде возможно достойно оценить вкус и аромат напитка, а также увидеть незатейливую игру пузырьков.
Не забывайте обращать внимание на бренды качественной посуды. В данном случае это - Waterford,  Bohemia, CAEZAR CRYSTAL BOHEMIAE, Suggest и другие. В интернет магазине «Каприз» вы найдете широкий ассортимент качественных бокалов для вашего дома. Их выбор не займет у вас много времени, а доставка будет мгновенной и безопасной.


Сервируем и подаём правильно


Бокалы выбраны, пора и секреты подачи и сервировки раскрывать. Желательно запастись вином заранее перед подачей, чтобы провести небольшие манипуляции с ним. Молодой напиток можно хранить в вертикальном положении, а вот выдержанное вино следует поставить под углом, чтобы осадок, появившийся в результате долгого хранения, переместился на дно бутылки.
Немаловажна и температура подачи:
- белые сухие, розовые и игристые вина – 7-10°C;
- молодые красные вина – 13–15°C;
- старые красные вина со сложной структурой – 15–17°C.
Что касается сервировки, то бокалы следует размещать за основными приборами справа. При этом, бокалы для красного вина должны находится правее. Наличие более трех фужеров на столе считается моветоном.
Учитесь наслаждаться вином правильно!

 
 
 
 
 
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.